注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望尽天涯路

 
 
 

日志

 
 

【原创】甲子生日感恩母亲  

2011-02-14 15:05:17|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创】甲子生日感恩母亲 - tsliuyi - 望尽天涯路
       母亲东北大学毕业照
 

1951年2月14日,母亲把我带到这个世界。一个甲子轮回过去,今天,我特别想念母亲感恩母亲,自己坐在窗前流下眼泪。2009年5月的母亲节我曾写下了怀念母亲的短文,转于此。

 

母亲很引我以为自豪,曾多次抱着我在人前夸耀 “小y说了,长大后挣了钱,都给我妈买西红柿吃”。大家爆笑。

母亲送我无价之宝,就是生活的本领。她多次说,小y到哪里我都放心,自己能活着。

第一次做饭是我7周岁生日。按规定“出托”了,没到9月1日,不能上学“赋闲”在家。早晨母亲把炉火封好,嘱我11:40从炉子下面透火,用“炉钩子”透到见到红色火星,然后从上面扎一个窟窿,坐上蒸锅...。

到钟点我开始执行程序。

首先,无论我怎么钩,也没有见到下来“红色火星”,然后我就把程序反复操作,直到把炉子里搅到一堆碎煤、灰,弄到满屋子烟。气急败坏的我只好给班上工作的母亲打电话:“妈,火灭了!满屋都是烟!”母亲在电话那头长叹一声,“去,把姥姥(邻居)叫来接电话”。

后来母亲告诉我,有烟就是有火呢。

那时还是寒冬,气温零下,我按母亲上班前嘱咐洗干菜。弯着腰在冷水里,因为不会,就一个菜叶一个菜叶的洗,洗了快两个钟头,邻居程太太一看我的手大怒,拽过去嘁哩喀喳就给洗完了,然后等我母亲回家就闯来我家跟我母亲大喊了一通,说这么小的孩子,你怎么能这样!…。我吓坏了,而母亲只是赔笑,说,疏忽了告诉我怎么洗等等。

母亲是个职业女性,父亲在另一处工作,雇保姆太“资产阶级”就辞掉了,所以母亲一个人带我们兄弟姐妹4人,很累。那个时期,母亲每天中午要午休,一般睡5-15分钟,母亲不对闹钟,嘱我叫点。我就坐在床上母亲身旁,一动不动大气不喘盯紧表针。我想我当时一定像一只小狗那样,老实而且忠诚,我妈妈对我极为信任,我坐在妈妈身边她总是躺下就睡着。

我的针线活是在7岁开始的,所以一直挺好,以致这竟引发我心里的深深的对母亲的愧疚,愧疚到心里疼痛。文革时期,母亲忍受着劳累和身体、精神的极度痛苦,熬夜灯下为我补衣,而我每次都是偷偷地拆下,自己重新补。那时我已经是翩翩少年了,虽然满身补丁摞补丁,可是我一定要补丁颜色搭配协调,形状美观,针脚细密平整,干净整齐。每当想到母亲那样疲惫的一针针一线线熬夜为我补衣,我还要拆掉,真的心痛无以言说。

文革的一段时期,我们姐弟春节分别从农村回家,吃到了白菜素馅水饺,好解馋好高兴,可是我纳闷,哪里有钱买白菜呢?后来知道,被强制到车间劳动一天的母亲那时总是后半夜2-4点左右悄悄起床,到职工食堂后门垃圾箱旁冒着风雪守候夜班倒垃圾,然后回家佯做睡觉。母亲在夜里去捡垃圾,也要把头、脸都蒙住,怕让人认出来,扣上给社会主义抹黑的帽子。我们高高兴兴吃到的竟是母亲这样辛苦、屈辱,这样不容易捡来的白菜帮!母亲一直不敢告诉我,怕我难过,可是有谁比我母亲更难过呢!

母亲爱我,在我们兄弟姐妹中,小时,只有我有睡在母亲被窝的特权。不管我把自己搞到如何冰凉,母亲一睡觉,就让我进到她的被窝。母亲的被窝好暖和,母亲的身体热到发烫,我总是立刻就睡着了。

母亲那里,是我的天堂。

1976年7月28日凌晨,我的父亲母亲去了另一个世界。

母亲节到了,我仰望星空,找寻天堂里的母亲。

 

转自我在亚网的博文《想念母亲(今天母亲节)》

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017